Die 5 Sterne in den 5 Kronen: Reas beste Momente in seinen Meisterschaftsjahren!

Sunday, 29 September 2019 13:10 GMT

Als erster Fahrer in der Geschichte der WorldSBK, der fünf Titel gewann und diese nacheinander holte, hatte jede Saison eine eigene Geschichte für Jonathan Rea.

Rekordverdächtig, geschichtsträchtig und atemberaubend: Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ist der erste Fahrer in der Geschichte der Superbike-Weltmeisterschaft, der fünf Weltmeisterschaften gewonnen hat und diese sogar nacheinander. Der Nordire hat seine Nation stolz gemacht. Schauen Sie auf fünf Schlüsselmomente aus den fünf beeindruckenden Titeln zurück. Jonathan Rea's Höhepunkte in einem bewundernswerten Zauber der SBK®-Action.

2015: Das Drama der letzten Runde hält Rea in Malaysia nicht auf

Da die WorldSBK-Saison 2015 etwas holprig war, kehrten die Gegner regelmäßige zurück und insbesondere Chaz Daviesnahm an Fahrt auf. Der Versuch, einen verschwindenden Akt in der Hitze und Luftfeuchtigkeit Malaysias in Sepang zu meistern, funktionierte für Tom Sykes nicht. Davies und Rea erwischten ihren Landsmann und überholten ihn vier Runden vor dem Ziel. Aber Rea war noch nicht fertig, er verfolgte Davies und überholte den Waliser in der letzten Runde. Rea fuhr etwas Vorsprung heraus und es sah aus, als hätte es sich erledigt, aber “sag niemals nie". Ein Fehler in der letzten Kurve ermöglichte es Davies, innen hineinzufahren, allerdings gab Rea noch nicht nach. Nach einem tollen Manöver in der Kurve und einem Spurt auf der Ziellinie holte Rea den Sieg vor jubelnden malaysischen Fans.

2016: Zwei Rückschlage in Deutschland

Das erste deutsche Rennwochenende seit drei Jahren war für die World Superbike ziemlich dramatisch, da Jonathan Reas Meisterschaftsambitionen einen großen Schaden nahmen. Nach einem Sturz in Rennen 2 bei der vorherigen Veranstaltung in Laguna Seca konnte Rea seine Form in Deutschland nicht wiederfinden, da er in Rennen 1 aufgrund eines seltenen mechanischen Problems das Rennen aufgeben musste. Der Lausitzring war nicht sein bester Freund, was sich aber für das zweite Rennen ändern sollte. Heftiger Regen hatte die Strecke, 65 km nördlich von Dresden, überflutet. Tom Sykes, der im ersten Rennen 20 Punkte aus Rea's Führung abgebaut hatte, stürzte in der ersten Runde des Rennens, während der Sieger des ersten Rennens, Chaz Davies, nur den sechsten Platz holen konnte. Dies ließ Rea auf seinen neunten Sieg des Jahres hoffen und er holte ihn vor den Privatfahrer-Stars Xavi Fores und Alex De Angelis. Von den ersten aufeinanderfolgenden DNFs seit fünf Jahren bis zum Ausbau seiner Meisterschaftsführung erwies sich sein letzter Sieg des Jahres als sehr wichtig.

2017: Die Dominanz von Sykes in Donington Park unterbinden

Für Jonathan Rea sah es aus, als hätte er im ersten Rennen einen Sieg geerbt, nachdem Chaz Davies die Führung verloren hatte und ein ähnliches Schicksal erlebte, nachdem er eine Runde zuvor von seinem Teamkollegen Tom Sykes überholt worden war. Der Mann aus Ulster stürzte auf dem zweiten Rang liegend in der Old Hairpin drei Runden vor Schluß. Rea, der mit Kawasaki einen ersten Sieg im Donington Park erringen wollte, gab das Tempo in Rennen 2 vor und widerstand dem Ansturm von Sykes in der Schlussphase. Es war ein Tag, an dem Kawasaki kam, sah und es würde Jonathan Rea sein, der vor seinem treuen Stammpublikum den Sieg zu holte. Es war sein erster Sieg in Donington Park seit fünf Jahren und sein letzter Sieg dort, bis er in diesem Jahr den Hattrick vollendete, um die Meisterschaftsführung zurückzuerobern. Die Zahlen scheinen für den erfolgreichsten WorldSBK-Fahrer aller Zeiten immer zu stimmen.

2018: Doppelter Ärger für die Gegner in Imola…

Es war sein schlechtester Start in eine WorldSBK-Saison mit Kawasaki im Jahr 2018; Rea war bei zwei Rennen auf einem der ersten vier Podestplätze und wurde in der letzten Runde von Marco Melandri in Rennen 2 auf Phillip Island bei einem unglaublichen Kampf geschlagen. In Aragon und Assen gingen die Siege an Chaz Davies und Tom Sykes, was beweist, dass Jonathan besiegbar war. Aber in Imola war es an Rea, auf das zu reagieren was bisher geschehen war und die Meisterschaft wieder offen zu halten. Rea zerstörte die Gegner in Rennen 1 und Rennen 2, stürmte in Imola und damit im Hinterhof von Ducati zu seinem ersten Doppelsieg seit 2015. Dies war der Beginn einer unglaublichen Serie für Rea, in der er in nur einem der nächsten 29 Rennen nicht auf das Podium steigen würde. Wie hat er es gemacht?

2019: Eine letzte Runde mit dem jungem Herausforderer der WorldSBK im majestätischen Misano

Jonathan Rea, der in der Meisterschaft zurücklag, schien 2019 seine Krone zu verlieren. Zwei massive Fehler des Tabellenersten Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) hatten den Nordiren jedoch wieder ins Spiel gebracht. Im zweiten Rennen in Misano wurde jedoch Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) zum Herausforderer. Er führte zum ersten Mal ein Rennen an und war nicht bereit, sein Bestreben aufzugeben, der Türkei einen ersten WorldSBK-Sieg zu bescheren. Das Rennen ging bis zur letzten Runde. Die beiden tauschten in einem engen Kampf die Farbe ihrer Verkleidungen und gaben für die WorldSBK-Vormachtstellung alles. Am Ende setzte sich die Erfahrung gegen den jugendlichen Überschwang durch und Rea verkürzte den Abstand in der Meisterschaft auf nur 16 Punkte. Der Rest ist Geschichte ...

Verfolgen Sie mit dem WorldSBK VideoPass, wie im weiteren Verlauf der WorldSBK-Saison 2019 weitere Rekorde fallen!